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ESPAÑA PODRÍA SER UNA POTENCIA LÁCTEA MUNDIAL EN 15 AÑOS

Los principales consultores internacionales coinciden en apuntar que los próximos 15 años serán una oportunidad para las producciones lácteas, porque los crecimientos de la demanda global serán superiores a la oferta disponible, afirma el director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), Luis Calabozo. En unos años la población mundial crecerá en 200 millones de habitantes y el consumo per cápita "se trasladará" y se asentará en China, Rusia, India y otros países en desarrollo. Los operadores internacionales conocen las perspectivas de crecimiento e invierten en plantas de leche en polvo de forma creciente, mientras que en España sólo hay tres firmas que la fabrican. El final de las cuotas permitirá tanto al ganadero como a la cadena descubrir su potencial productivo, en un escenario además en el que los posibles aumentos de oferta en países del norte de Europa estarán limitados y siempre serán inferiores a la demanda creciente. El sector lácteo factura más de 9.000 millones de euros al año en España, emplea a 32.000 trabajadores y permite la actividad a 80 industrias transformadoras. Aporta el 11 % del valor de la producción de la rama de la alimentación y bebidas y el 1 % del PIB español.

Fuente: FEAGAS,2013-08-07 09:45:57


EL SERVICIO DE VACUNO DE LECHE DE INTIA PONE EN MARCHA UN OBSERVATORIO DE PRECIOS

El Servicio de vacuno de leche de INTIA tiene como principal objetivo ayudar a mejorar la gestión de las explotaciones o empresas que lo demandan. El estrecho contacto entre los técnicos de INTIA y los responsables de las explotaciones ganaderas ha permitido detectar la necesidad de estos últimos de disponer de constates referencias sobre los precios de compra de pienso y de venta de leche de la propia explotación. Por ello, desde este mes de julio, se pone en marcha el Observatorio de Precios de Vacuno de Leche de INTIA. Para alimentar este observatorio de precios, los técnicos de INTIA recogen los datos de 30 explotaciones de vacuno de leche de Navarra. El criterio de selección de las explotaciones ha sido el siguiente: que sean explotaciones referentes en cuanto a producción y que con el conjunto seleccionado queden reflejadas las casas de pienso y centrales lecheras que operan mayoritariamente en Navarra. El observatorio de precios tiene previsto emitir un informe mensual que se enviará por correo electrónico a los ganaderos que lo soliciten (948 01 30 40/948 01 30 50) y que será gratuito para aquellos que tengan contratado el Servicio de Vacuno de Leche de INTIA. Dicho informe mensual incluy e los precios de compra de pienso (€/t) ordenados desde el más competitivo hasta el menos competitivo y acompañados a su vez, como característica importante de cada uno, por su porcentaje de proteína. Los datos corresponderán al mes anterior al de emisión del informe. Asimismo, los precios de venta de leche (€/1.000 l) ordenados de mayor a menor y acompañado cada uno del precio base, de las primas por calidad y cantidad, del porcentaje de proteína, del de grasa así como del número de células y de bacterias. Se añade también en este apartado una relación con los precios (€/1.000 l) de los principales países productores (Italia, Irlanda, España, Holanda, Alemania, Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña y Nueva Zelanda). Los datos corresponderán a dos meses antes al de emisión del informe. Los técnicos de INTIA están a disposición de aquellas explotaciones que, una vez analizados los informes, deseen mejorar sus propios parámetros, los técnicos les asesorarán sobre cómo optimizar sus costes de producción.

Fuente: agroinformacion.com,2013-08-02 10:35:59


SE CONSTATA UNA SUBIDA EN MAYO DEL CONSUMO DE LECHE Y UNA ESTABILIDAD DE LOS PRECIOS

El Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria, Jose Miguel Herrero, ha presidido la séptima reunión de la Comisión de Seguimiento del Convenio de Colaboración para la mejora de la eficiencia de las cadenas de valor y comercialización de la leche y los productos lácteos, que se ha celebrado en la sede del Departamento. En este marco se ha presentado la situación del consumo y precios en el mes de mayo, así como el circuito de comercialización de la leche líquida y los derivados lácteos en España, analizando las entradas y salidas de leche. Herrero ha explicado que, según los últimos datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), en el mes de mayo las entregas de leche han aumentado un 3,58 por ciento con respecto al mes anterior, mientras que el precio medio pagado al ganadero, se ha mantenido estable situándose en los 0,336 euros/litro. También ha presentado los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio en el mes de mayo, de los que se desprende que el consumo de leche en los hogares ha crecido un 4 por ciento, mientras que el consumo de los derivados lácteos ha aumentado un 1,1 por ciento. Sin embargo, las cifras recogidas durante el periodo del 1 de junio de 2012 al 31 de mayo de 2013, muestran un leve descenso del 0,1 por ciento en el consumo per cápita de leche y de un 0,3 por ciento en queso y derivados lácteos. En cuanto al gasto per cápita, no varía en el caso de leche y los quesos mientras que desciende un 1,6 por ciento en los derivados lácteos. Herrero ha presentado también las actualizaciones de la cadena de valor y formación de precios de la leche líquida correspondientes a las campañas 2010-2011 y 2011-2012. A este respecto ha explicado que las actualizaciones se encuentran en periodo de validación por parte de los miembros del Pleno del Observatorio de Precios de los Alimentos. Una vez hayan sido validadas, éstas serán publicadas en la página web del Ministerio. En materia de promoción, el Subdirector General ha informado sobre las actuaciones previstas a raíz de la firma de un Convenio de Colaboración entre industrias de producción y elaboración de productos lácteos, y empresas de la distribución alimentaria para la implantación y desarrollo de un programa de productos lácteos sostenibles. Herrero ha indicado que se está planificando el desarrollo de acciones de promoción y de comunicación destinadas a dar a conocer a los consumidores el alcance e importancia del Programa de “Productos Lácteos Sostenibles”, así como una amplia campaña de comunicación sobre los objetivos, la suscripción y los resultados del convenio. De manera complementaria a lo anterior, se han reforzado las actividades de promoción desarrolladas por el Ministerio, y orientadas a incentivar el consumo de leche y productos lácteos a través de la campaña institucional de información, divulgación y promoción “#megustalaleche”. Finalmente, se ha concluido la reunión con el compromiso de convocar nuevas reuniones de los grupos de trabajo para seguir avanzando en actuaciones concretas en cada ámbito.

Fuente: agroinformacion.com,2013-07-29 11:07:10


VENDER LECHE VUELVE A SER RENTABLE EN GALICIA TRES AÑOS DESPUÉS

Después de un trienio con serias dificultades para cubrir los costes de producción e incluso en momentos puntuales viéndose obligados a vender a pérdidas, los ganaderos empiezan a ver la luz al final del túnel. El incremento experimentado por las cotizaciones de la leche en origen durante el último año ha empujado el precio del mes de mayo -el último período declarado hasta el momento por las industrias lácteas- hasta unos valores que no se registraban desde enero del 2009. El importe medio percibido por los ganaderos gallegos se situó en 33,06 céntimos, cuatro céntimos más que durante el mismo mes del año pasado. Lo que traducido a dinero supone un incremento de los ingresos brutos mensuales de casi 7,4 millones de euros (algo más de 720 euros por granja, de media). A este importe, calculado por el Observatorio do Sector Lácteo, dependiente de la Xunta de Galicia, hay que añadirle además el IVA del 10,5 % para aquellos establos que tributan por módulos, o del 4 % para los que lo hacen por el sistema de estimación directa. Esto sitúa el precio final medio por encima de los 36 céntimos, cantidad que el propio Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente cifraba como coste medio de producción y a la que no se había llegado en el último lustro. Si bien las cifras de la Xunta se calculan en base a precios medios, las primas por cantidad que pagan las lácteas a sus mayores proveedores, dispara las diferencias por establos por encima de los cuatro céntimos. De este modo, una explotación con una producción anual inferior a las 200 toneladas anuales, similar a la de la media gallega, percibe del orden de 34 céntimos por litro como precio final, mientras las granjas más dimensionadas, con entregas por encima de las 700 toneladas, rondan los 38 céntimos. Del mismo modo, también existen diferencias significativas entre el valor de mercado de la producción gallega y la de otras comunidades de España. Hasta el punto de que en regiones limítrofes como Asturias o Castilla y León, el precio medio que reciben los productores es un céntimo más caro que en Galicia, mientras que en Andalucía o en el País Vasco esta diferencia se eleva hasta los dos céntimos. Cambio histórico en Francia Detrás de la evolución positiva del precio de la leche en los últimos meses están, según coinciden en señalar varios expertos, distintos factores coincidentes en el tiempo. Por un lado, un aumento del consumo en países de economías emergentes como la India y China y, por el otro, una caída de la producción provocada por causas meteorológicas, que en zonas con fuerte potencial productor, como Oceanía, provocó un aumento de la cotización de la leche en polvo de hasta el 25 % en apenas dos meses. En Europa se dio además la circunstancia de que la interprofesional láctea francesa, el organismo que fija los importes de la leche gala para cada trimestre y sirve de referencia para el resto del continente, no llegó a un acuerdo de precios por lo que entró en escena la figura del mediador, impuesto por la Administración. Este árbitro optó, por primera vez, por utilizar el precio de los productos industriales (queso, mantequilla y, sobre todo, leche en polvo) y no el de la leche UHT, como se venía haciendo, como referencia para fijar las cotizaciones. Esta circunstancia empujó indirectamente al alza los precios debido a la demanda creciente que tanto Rusia como el continente asiático tienen de este tipo de derivados lácteos.

Fuente: La Voz de Galicia.es,2013-07-22 10:22:48


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