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El PP INTRODUCE FINALMENTE EN EL SENADO LA FIGURA DEL MEDIADOR EN LA CADENA ALIMENTARIA

El grupo del PP en el Senado ha introducido una enmienda en la Ley de la Cadena Alimentaria por la que se creará la figura del mediador. La propia conselleira de Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, confirmó a Efe esta decisión de los senadores y la calificó de "muy buena noticia", ya que coincide con la postura que "siempre defendió" la Xunta: "construir valor en torno a estos productos y transparentar esa construcción de valor a lo largo de los diferentes eslabones de la cadena". Quintana dijo que la del mediador es una figura que ya existe en Francia y matizó que no solo se referirá al lácteo, sino a todos los sectores primarios y servirá para "reforzar la estructura de la cadena de valor de toda la producción hasta el consumidor". Preguntada por si se conseguirá con esta enmienda salvaguardar un precio por encima de los costes de producción, recordó que su Departamento siempre se ha manifestado contrario a recoger un precio mínimo en la norma. Tras recordar también la postura coincidente del Tribunal de la Competencia al respecto, insistió en que, "con la figura del mediador, sí que existe la posibilidad de transparentar los precios a lo largo de la construcción del valor de ese producto, desde el origen hasta el destino final y, por lo tanto, yo creo que es una fórmula incluso mejor". De la importancia del asunto para Galicia, subrayó que el Ejecutivo de Galicia siempre lo tomó como "un tema de país", que "ha sido defendido por el propio presidente de la Xunta". "Yo creo -dijo a Efe- que nos lo hemos trabajado mucho, hemos estudiado las mejores fórmulas que permitieran, dentro de la legalidad, que todo el mundo estuviera cómodo con esta ley y, la verdad, es que la noticia que nos han dado los senadores es muy positiva". Intervendrá cuando haya discrepancias entre productor e industria Sobre el cometido del mediador, explicó que, cuando los productores no estén de acuerdo con el precio que le pretende comprar el siguiente eslabón de la cadena, tendrá que solicitar al Ministerio que se disponga del mediador, que, "evidentemente, tendrá que analizar los costes de producción y plantear cuál sería el precio que se debería pagar por ese producto". Respecto de si con esta enmienda se salvaguarda un precio que compense los costes de producción, la conselleira recordó que "la propia exposición de motivos de la ley, cuando entró a debate en las Cortes, ya hablaba de cuál era su objetivo". Dijo coincidir con el Ministerio en la necesidad de "tener un sector primario fuerte" y concluyó que, "evidentemente, si el sector productor no recibe los costes necesarios por el valor de su trabajo, evidentemente, tenderá a desaparecer y, si se nos caen los sectores primarios, se nos cae el resto de la cadena". UUAA de Galicia pide un mediaro específico para la leche Por su parte, el secretario general de Unións Agrarias (UUAA), Roberto García, se ha congratulado por la enmienda en el Senado que introduce el mediador en la Ley de Cadena Alimentaria, si bien ha reclamado que se diferencie claramente esta figura para el sector lácteo. "Esperemos que en la regulación se permita diferenciar claramente el papel del mediador en el sector lácteo del resto de sectores primarios, no porque queramos ser distintos sino porque la UE solo permite excepcionar de la Ley de Competencia" a este producto, justificó en declaraciones a Efe. García consideró que la figura del mediador recogida en la legislación el francesa es un "modelo razonable" que se debería incorporar a la ley española. Sin embargo, el secretario general de Unións Agrarias matizó que la Ley de Cadena Alimentaria "nacería coja" si no se introduce la prohibición de vender la leche por debajo del coste de producción, lo que debería conllevar una sanción por venta a pérdidas, indicó. "No hay ninguna razón jurídica que impida poderlo introducir", aseguró.

Fuente: agroinformacion.com,2013-06-20 10:29:25


ESPAÑA PIDE FLEXIBILIDAD EN EL REPARTO DE AYUDAS EN UNA SEMANA CRÍTICA PARA PAC

El ministro español de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, solicitó hoy a la Comisión Europea (CE) la flexibilidad necesaria para repartir a nivel nacional y regional las ayudas de la futura Política Agrícola Común (PAC), cuya negociación entra en una semana decisiva• Efeagro.- "España ha venido hoy con un objetivo fundamental: defender una regionalización que combine potencial productivo y regiones y comarcas geográficas, y con enorme flexibilidad para definir el número de regiones que sea más adecuado", dijo Arias Cañete a la prensa tras reunirse con el comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos. "Creo que eso lo hemos obtenido, nos va a permitir, con mucho trabajo, hacer una regionalización muy sofisticada que pueda neutralizar los efectos más intensos de la convergencia interna", explicó. Arias Cañete expuso ante el comisario europeo las características especiales del sistema agroganadero español, los problemas de la diversidad de cultivos que tiene el país y las grandes diferencias que hay de costes de producción entre unos cultivos y otros. No obstante, el ministro español dejó claro que la convergencia interna, la manera en que se repartirán las ayudas de la nueva PAC entre 2014 y 2020, todavía es un problema para España, por lo que pidió a la CE rebajar el porcentaje del suelo mínimo (que la CE cifra en el 75 %) e introducir "elementos correctores que puedan limitar todavía más esa convergencia". España solicitó modulaciones en los flujos que pueda haber entre unos agricultores a otros y criterios "que impidan que los agricultores puedan tener disminuciones de ayudas comunitarias que pongan en riesgo la viabilidad" de sus explotaciones, explicó. La reforma de la PAC, que está centrada en lograr unas prácticas agrícolas más sostenibles, afronta esta semana las últimas negociaciones a tres bandas entre el Consejo de la UE, el Parlamento Europeo (PE) y la CE. El lunes y martes próximos los ministros comunitarios del ramo celebrarán una reunión en Luxemburgo en la que tratarán de llegar a una posición que se acerque más a la del PE, para después acabar de cerrar con los eurodiputados el texto final, teniendo en cuenta que el Parlamento Europeo es colegislador junto al Consejo en esta materia. Los negociadores del PE aún no han informado de si acudirán a Luxemburgo la semana próxima para participar en el cierre definitivo del acuerdo, que según fuentes europeas podría tener lugar el miércoles. Arias Cañete destacó que las negociaciones están siendo muy duras y complicadas. "Queremos mantener toda la viabilidad de todos los cultivos en todas las regiones y queremos unos sistemas de apoyo que eviten transferencias indeseables entre territorios o entre agricultores", insistió. También indicó que hay un "clima de diálogo" a pesar de que las posiciones en algunos temas "todavía están muy distantes", tanto en la discusión del marco financiero plurianual 2014-2020 como en el ámbito estrictamente agrícola. En cambio, confió en que a lo largo de la semana se sigan "buscando aproximaciones" de cara a lograr la próxima semana en Luxemburgo un acuerdo "que nos permita mantener todo el potencial productivo agronómico y ganadero español, que nuestros agricultores y ganaderos sigan percibiendo apoyos similares a los actuales". "La línea roja del Gobierno es que ningún sector entre en pérdidas por razón de la aplicación de esta reforma, sino que todos sigan manteniendo un nivel de ayudas que les permita que su cuenta de explotación siga siendo positiva", enfatizó. Para Arias Cañete, ésta es la reforma agrícola "de más envergadura, de más ambición de la UE, la más complicada de aplicar en el territorio", por lo que consideró que es más difícil llegar a un acuerdo con la Eurocámara, especialmente ahora que el PE tiene codecisión legislativa y "está haciendo gala de que utiliza sus poderes", concluyó.

Fuente: revistafrisona.com,2013-06-19 10:11:11


LA LECHE PROPORCIONA NUTRIENTES DIFICILES DE OBTENER CON OTROS ALIMENTOS

Según se desprende de un estudio que ha llevado a cabo la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) entre los asistentes al 55 Congreso SEEN de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, el 97% de los endocrinos y nutricionistas encuestados afirman que la leche y los productos lácteos son un grupo de alimentos que contiene importantes nutrientes que contribuyen a una alimentación saludable. Los nutrientes que proporcionan la leche y los productos lácteos no se pueden obtener fácilmente con otros alimentos, según los resultados que se desprenden de la encuesta realizada por FeNIL, durante el 55 Congreso SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición), celebrado en Granada del 15 al 17 de mayo. FeNIL participó mediante una actividad enmarcada dentro del "Plan de Nutrición y Comunicación de Productos Lácteos 2011-2014". La leche y los productos lácteos son un grupo de alimentos que contiene importantes nutrientes que contribuyen a una alimentación saludable, así lo afirma el 97% de los endocrinos y nutricionistas encuestados.El 47% de los asistentes al Congreso recomienda tomar 2-3 raciones de productos lácteos al día y el 22%, 3-4 raciones diarias. Endocrinos y nutricionistas consideran que la población española, en general, consume una cantidad insuficiente de leche y productos lácteos. Por grupos de población, el 68% de los especialistas coincide en que son los niños y adolescentes, seguidos de las mujeres durante el embarazo y la lactancia, según el 18%, los que tienen un consumo más adecuado de productos lácteos. Mientras que los adultos y ancianos se sitúan a la cola, con un consumo inadecuado e insuficiente. El consumo de lácteos en intolerantes a la lactosa La intolerancia a la lactosa se manifiesta en mayor grado en niños y adolescentes, según los especialistas, seguidos de las mujeres adultas. La mayoría de los médicos especialistas consultados manifiesta que las mayores reticencias y dudas que tienen sus pacientes a la hora de consumir productos lácteos se deben al desconocimiento existente sobre la intolerancia a la lactosa. En los casos de intolerancia a la lactosa, los médicos especialistas recomiendan el consumo de productos lácteos, como yogur y queso, frente al consumo de leche. El consumo de algunos productos lácteos no está reñido con la intolerancia a la lactosa. Plan de Nutrición y Comunicación de Productos Lácteos El "Plan de Nutrición y Comunicación de Productos Lácteos 2011-2014", puesto en marcha por FeNIL, es una campaña de comunicación cofinanciada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y la Unión Europea. La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) integra a más de 70 empresas del sector, que representan más del 95% de la producción nacional de productos lácteos. Los principales objetivos de esta campaña son aumentar y fomentar el consumo de leche y productos lácteos en general por sus cualidades saludables y nutricionales; reforzar la creencia establecida entre el público en general de que los lácteos son buenos y comunicar la diversidad de lácteos existentes en el mercado. Para el desarrollo del Plan se ha creado un panel de expertos multidisciplinar que participa en el desarrollo de materiales informativos dirigidos a la comunidad médica. La campaña está asimismo presente en congresos científicos de diversas especialidades. Para la difusión de esta información se creó www.lacteosinsustituibles.es, una web actualizada y de referencia, con información sobre los beneficios nutricionales de la leche y los lácteos, dirigida tanto a médicos como a consumidores.

Fuente: mundoganadero.es,2013-06-10 11:09:19


EL GOBIERNO ESTUDIA SI LA FIGURA DE UN MEDIADOR LÁCTEO ES JURÍDICA Y POLÍTICAMENTE ADMISIBLE

Los ministerios de Agricultura y de Economía están analizando la propuesta de la Xunta de Galicia de crear la figura de un "mediador lácteo" para determinar si es "jurídica y políticamente admisible". Así lo ha asegurado a preguntas de los periodistas el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, quien participó en Santiago, junto al presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, en la clausura del III Congreso de la Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero. La creación de esta nueva figura es una de las principales demandas de los ganaderos -vinculada al trámite de la Ley de mejora de la cadena alimentaria- para arbitrar o mediar entre los ganaderos y las industrias lácteas en caso de conflicto. "Estamos analizando las enmiendas que nos ha remitido la Presidencia de la Xunta" en este sentido, puntualizó el ministro. Reconoció que en el lácteo hay "un problema grave", al tratarse de un sector "atomizado" frente a la gran distribución y a unas pocas industrias y dijo que el Gobierno busca "un equilibrio". Respecto a las demandas de los sindicatos agrarios gallegos para que la nueva ley de mejora de la cadena incluya la prohibición de vender leche por debajo de los costes de producción, el ministro ha recalcado que han trasladado a la CNC esta posibilidad. No es posible fijar un precio mínimo pero sí poner la leche en valor En este sentido ha apuntado que no es posible fijar unos precios mínimos y prohibir que se pueda comercializar por debajo de esos niveles en el marco jurídico comunitario y nacional actual. En todo caso, Arias Cañete ha subrayado que sí se pueden impulsar otras iniciativas para que los consumidores "pongan en valor" la producción nacional con el objetivo de garantizar que continúe la actividad y evitar que todo el consumo proceda de importaciones. En este punto, el Gobierno trabaja en "un gran acuerdo" con industria y gran distribución para establecer una etiqueta sobre comercio lácteo sostenible, que presentarán en septiembre, y que distinguirá a la leche en cuya elaboración se haya garantizado un funcionamiento equilibrado de la cadena de producción, recordó. Ha destacado que se están adhiriendo a esta iniciativa distintas cadenas de distribución e industrias lácteas y confían en contar con el mayor respaldo posible. El objetivo -puntualizó el ministro- es los productores vean retribuida su leche en el mercado y compensado el "enorme esfuerzo" realizado en calidad, higiene y seguridad alimentaria tras fuertes inversiones en tecnologías de ordeño de última generación. Los alimentos llegarán a a los Bancos a partir del día 17 Por otra parte, el ministro aseguró que el reparto del Banco de Alimentos comenzará a realizarse el día 17 de este mes de junio y que en ningún caso se va a retrasar hasta agosto. Arias Cañete afirmó que "la campaña se está desarrollando igual que la del año pasado", en referencia a un posible retraso en la llegada de los fondos de la UE destinados a este fin. Recordó que el ejercicio pasado el reparto de alimentos empezó el 11 de junio y que este año comenzará el día 17, y que la cantidad que se destinará asciende a 83 millones de euros. Igualmente, explicó que ya se han hecho todas las licitaciones de los contratos para la preparación de los alimentos y que actualmente las empresas adjudicatarias están fabricando los productos. Destacó que "los alimentos que repartimos son de gran calidad" y añadió que "hemos optimizado las adjudicaciones para, con el mismo dinero, poder tener más recursos para poner a disposición de las ONG y de los bancos de alimentos". Sobre la posibilidad de que se retrase al mes de agosto el comienzo de dicho reparto el ministro respondió: "En absoluto".

Fuente: AGROINFORMACION,2013-06-07 09:24:24


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